注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

2008年6月1日  

2008-06-01 10:39:53|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一日,一位热爱中文的朋友忽然提出一个新颖有趣而又新鲜独特的看法。

他认为“了”这个字,是方块字里最具震撼力的。

笑问缘由,他一丝不苟地说:“它是中文里的过去式——它一出现,事情往往便过去了,追悔、追叹、追泣,全都没用。”

细细一想,果然。莞尔之余,深受启示。

走了、完了、断了、死了。了、了、了、了。

斩钉截铁,掷地有声。

“了”。它一出现,天大的事,都成了明日黄花,没有商榷的可能,没有转圜的余地,更没有重新再来的机会;就算你是西楚霸王再世,具有拔山之力道、盖世之气势,也没有办法力挽狂澜。

“了”。它大模大样地坐在字里行间,神气而威严,深沉而肃穆。它的出现,代表了大势已定,标志了大势已去,一切的一切,都划上了一个“戛然而止”的句号。它让你惊、让你痛、让你惧、让你悲。

“了”。它是“文字的警钟”,教人学会珍惜之道。

惜物、惜人。

爱过了,纵有一日,物碎了、人亡了,那情,永不逝,在心上。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017