注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

话说高考  

2008-06-11 10:22:51|  分类: 体会随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小女儿高考结束休息在家,突然间生活规律的变化,她感到不习惯。几次说:“今天你们怎么问我要不要看电视,叫我出去玩?”。从小学到高中,真可谓是“十二载寒窗苦读日”。他们久违了电视、游戏、音乐……,他们是缺失青少年时代,存在断层的,可怜的、独特的一代。

  面对这个现象,有不少的人不时会说些牢骚话,鞭鞑时下的高考制度,鞭鞑应试教育。虽然我的两个女儿都遭受过以上的经历,但我还要在此说一句心平气和的话:高考是我国选拔人才的没有办法下的最好的最合理最公平的办法。在目前我国具体国情下,要想废除“高考指挥棒”, 要想废除“应试教育”,都是不合实际的,都是行不通的。读小学、初中,读高中都是为了读大学,那么读大学是为了什么呢?还不是为了将来的就业吗?看看我国现在的情况:十四亿人口,是美国的四倍多。经济总量二万亿美元,是美国的五分之一。人家美国没有“高考指挥棒”,没有“应试教育”,就业不难,读大学不难。设想一下,当多少年后我国人口回落到了三、四亿,我国的经济总量上升到了十多万亿美元。届时,我想“高考指挥棒” “应试教育”不就自然而然解决了吗?所以牢骚太盛防肠断,这个问题急不得,社会的演变、进化有它自身的规律。它的解决将有一个漫长的时期。

广大的中小学生的父母们,沉下心来,忍受磨难吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017