注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

金牌不是衡量刘翔的唯一标准  

2008-06-16 08:10:42|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓廪足而知礼仪,亦致六艺繁荣。礼、乐、射、御、书、数六艺之中,中国传统文化,把竞技体育摆到了极高的位置,这一点和古代奥林匹克精神异曲同工。“更快更高更强”的古奥林匹克精神,和古代儒家等华夏文化脉承,都是人类发展历史上的结晶,并无二致。中国通过新民主主义革命推翻三座大山,又在近三十年改革开放,在经济上崛起,成为举足轻重的负责任大国。而刘翔和姚明的出现,是中国“80后”一代在新世纪的最佳代言人,自信、努力、低调、有天分、乖巧孝顺、聪颖谦逊,是中国展现给世界的最佳国民偶像。但是刘翔和姚明的横空出世,必然让有些戴着有色眼镜的利益团体和个人产生种种不爽,可惜刘翔的表现太过于完美,以至于他们只能希望刘翔在奥运会上失利而幸灾乐祸。

不过应该看到,有着这样阴暗心理的人毕竟是少数。更多的人,是把刘翔当成最优质的国民偶像和世界级体育明星,来喜欢和对待。境外媒体对罗伯斯破纪录的快速反应,大都也是因为刘翔昔日对手一一年华老去,恨无人争锋时,乍然看到有人前来挑战的欣喜——有竞争就有进步——正如刘翔所言:“都有这个实力”,在北京奥运110栏赛场上,新老三代选手同场竞技,看谁浪遏飞舟,才是体现奥林匹克精神和华夏文明竞争与包容同在、和谐与交流齐飞的本意。

金牌不是衡量刘翔的唯一标准。从一个懵懂少年,到国际巨星,刘翔的种种表现:爽朗真诚举止大方、孝敬父母和师长、体贴队友和工作人员、合理处理训练比赛和社会商业活动关系、积极参与各种慈善公益事业、从未有负面新闻……这让国人和世界看到了中国新一代年轻人,是如何在传统中国家庭和国家教育与国际化大视野之间的协调和交融。

这样的刘翔,是中国年轻人在未来的希望所在,才是中国傲立世界之林的根本。因此,我们不会要求刘翔必须再度拿下奥运金牌,而只是希望他能够在北京奥运的主会场跑道上,像中国速度一样飞驰——带着人类挑战自我极限的洒脱和骄傲。

                                                                                                  摘自《凤凰网》 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017