注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

2008年6月5日  

2008-06-05 08:44:31|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个国人心中有两个美国,一个是魔鬼的美国,一个是美好的美国。魔鬼般的美国是指美国到处称霸,干涉别国内政,甚至发动战争入侵主权国家。美好的美国是美国人安居乐业,有一个虽然不完美但非常不错的政经制度和系统。但无论是魔鬼的美国还是美好的美国,当我们想到美国时,想到的几乎都是美国白人。

现在的情况要有所变化了。随着希拉里克林顿即将宣布退出民主党党内总统提名,奥巴马将成为美国历史上第一个黑人总统候选人。如果他能在十一月的大选中击败共和党的麦肯,他就成了美国第一个黑人总统。

一个黑人成为美国总统和象征,中国会怎么看?又能怎么办呢?

我觉得,无论谁当选,美国还是那个美国。美国绝对不会一夜之间从魔鬼变成了天使,又从美好变成了地狱。但我觉得我们思想里的一些观念也许应该随着奥巴马在美国政坛的崛起应该有很大的改变了。

首先,奥巴马的崛起是美国文化优秀的表现。我们批评美国时,往往拿在美国的黑人地位低下说事。是的,在美国黑人的经济地位相对非常低下。但这不影响黑人在美国的政治地位。美国的很多法律是照顾少数民族的,譬如有的大公司的高层一定会有少数民族的比例。照顾少数民族的政策使得少数民族的政治地位在一定程度上高于白人了。现在奥巴马出线,一定程度上就是体现了美国文化的魅力和优越性。奥巴马的出线让那些批评美国黑人政策的强烈措辞变得有些苍白无力。我这样讲当然不是讲美国的制度完美无缺,黑人政策和少数民族政策也确实还有很大改进的余地。但我想最起码以后在批评美国的黑人政策前要有所考虑了。

其次,我们应该改变带种族色彩的观念。我们承认也好不承认也好,我们或多或少有点种族歧视观念。看到白人和看到黑人我们的想法是有点不一样的。表面上,我们的教育和宣传都在讲侵略我们的是西方白人,受压迫的亚非拉有色人种。但人是有逆反心理的。大量的西方列强欺负弱小民族的教育反而让人们有崇拜白人的心理。人都是崇拜胜利者的。而相反,亚非拉人民经常受侵略和压迫的教育只会在一定程度上让人瞧不起包括自己在内的有色人种。这是我观察下来个人的一个意见;也是我觉得我们崇洋媚外的一个原因。现在美国也可能出现黑人总统了,如果奥巴马和其他白人总统一样,甚至比白人总统还欺负中国,我们是否该改变一下对人的皮肤的看法了。

最后,奥巴马终结了西方也有权力子承父业的传言。我在中国旅行时,经常听到一个传言,讲:你看,从老布什到克林顿到小布什,到现在有可能的希拉里,好象就他们两家控制了美国政坛。我不否认这个事实。但我们必须看到美国政坛和中国政坛很大的差别。在中国一个公务员的空缺可以吸引几千人的应征。在美国最起码没那么多人希望替政府打工。在有几千人争一个公务员位置的国度里,如果你把家族里的人员安排在这些位置上,引起的反感和怀疑会是相当激烈的。是的,在美国,很多人不喜欢布什家族和克林顿家族控制总统宝座二十年的局面,但这些不喜欢没那么强烈,根本原因是没多少人对做总统感兴趣,况且他们坐上宝座也是通过全面选举的,虽然我们也都知道美国的选举很大程度上受金钱和政治集团的控制。现在奥巴马以一个肯尼亚移民之子的平民身份崛起美国政坛,我觉得也是让那些“瞧,美国佬也搞子承父业,所以我们也可以搞”的心态好好地改一改的时候了。

                                                                                                         摘自《凤凰网》

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017