注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

话说“锦溪”  

2008-08-12 11:12:58|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锦溪(陈墓)位于昆山市西南23公里处,镇区面积1.6平方公里。

远在新石器时代,锦溪就有先民在此繁衍生息,创造了灿烂的史前文化。当年辅助光武帝刘秀战胜王莽的历史名将“马援”曾在此训马练兵,三国时期的辅吴大臣张昭死后墓葬于此,东晋安帝义熙年间的大画家顾恺之,晚年因不愿为官而长年隐居此间。志载,南宋建都临安时,孝宗帝赵睿携宠妃陈妃途经此,因陈妃深爱锦溪美景,恋不忍离,后陈妃阵亡,水葬于锦溪五保湖中,孝宗将锦溪改名陈墓长达840年。锦溪是昆山到周庄的必经之路,曾是昆山除县城外的第一大镇。由于码头比周庄活,所以镇上的一些名胜古迹破坏得十分严重,在当地政府开始考虑发展旅游经济前,锦溪变成了一个新不新,旧不旧的四不象。临近的周庄旅游业红红火火,锦溪好不羡慕,也搞起了旅游业。但面目全非的锦溪很难与周庄、同里,甪直匹敌,挖空心思,锦溪搞起了“中国博物馆之乡”。镇上陆陆续续出现了“砖瓦博物馆”“钱币博物馆” “服装博物馆” “性文化博物馆”……听听浪头蛮大,到实地一看大多规模不大,充其量只能称为“个人收藏”。对锦溪的旅游我用一句话概括之:“破戏锣鼓多”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017