注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

话说周庄  

2008-08-02 10:28:07|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         话说周庄 - qingsonglin1947 - 青松林1947

                         双桥

话说周庄 - qingsonglin1947 - 青松林1947                            张厅

话说周庄 - qingsonglin1947 - 青松林1947                                                 富安桥

话说周庄 - qingsonglin1947 - 青松林1947   

 

周庄是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇。位于上海、苏州之间的江南水乡腹地。如从地理位置上看它似乎应该属于上海市的青浦或是吴江市,但不知怎么它归了昆山。

周庄虽历经900多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。虽不及意大利威尼斯的壮观和宏伟,但却是别有情致,周庄环境幽静,建筑古朴,全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,仅有0.4平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现出一派古朴、明洁的幽静,是大陆江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡泽国。波光粼粼的水巷,小船轻摇,绿影婆娑,返朴归真的小镇风情。周庄古镇区是一个四面环水的孤岛,历史上曾长期无法在水流湍急的急水江上造桥,改革开放前周庄基本与外界隔绝。当年从昆山到周庄从水路走要坐近五个小时的轮船,公路通后也要一个多小时。闭塞是一件坏事,但对周庄来说却又成了一件好事。长期以来当地可能因为考虑到交通过于不便,不值得把家乡改天换地,来个发展。古镇得到很好的保护。文革期间曾到周庄去过,记得在大名鼎鼎的“沈厅”里办起了周庄农机厂,沈厅里搞得乱七八糟,幸好建筑没有破坏。

陈逸飞先生的一幅油画“双桥”使大家知道了周庄,及时的大量的炒作使老祖宗留下的老古董一夜之间出了名。游人蜂拥而至,挤爆了周庄,镇上开满了卖各种大同小异品质不高的旅游纪念品的小店铺,小小古镇竟然有一百多家餐馆。家家经商,全民经商。原本应该洋溢浓厚历史文化气息的古镇充满了商业味。节假日游周庄可以说是人挨人,人挤人,是受罪,哪还有好心情赏景。当地旅游公司在进出古镇的唯一通道处设一关卡,当起了山大王。想想这种作为实在没有道理,旅游景点要买票这无可非议,但你把整个行政区域当作你的地盘道理上就讲不通了。进古镇要买票,票价从十元、二十元、六十元,一直上升到一百元。丰厚的旅游收入冲昏了当地一些草根头头的头,飘飘然了。当年大首长到访,一个头头挤上前去,铺好纸磨好墨递上笔,要首长题词“中国第一水乡”。首长没有表态,提笔默默写上三个字——“江泽民”。

江南的古镇不止周庄一个,大凡的格局都是小桥流水人家,八九不离十。西塘、乌镇、南浔、甪直、锦溪……都是如此。但周庄双桥的独特造型、沈厅的“走马楼”、张厅的“轿从门前进,船从家中过”、福安桥上古色古香的桥楼等景点还是很有特色,颇具一看的。

游过周庄的人会说“周庄不去遗憾,去了后悔,去过绝不再去”,我有同感。         

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017