注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

当中国十大流行语穿越我们的灵与肉  

2008-08-07 09:05:23|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一叶知春秋,一语识天下。一个又一个的流行语串起了我们每个人的生命履历,也串起了一个民族、一个国家的发展历程。

昨天北京语言学院公布了中国主流媒体今年春夏季十大流行语。一个个耳熟能详的词语,依次排座推出,使我们的脑海重现一幕幕刻骨铭心的画面。“汶川大地震、生命、爱心、北京奥运会、北京残奥会、火炬传递、南方雪灾、众志成城、油价上涨、节能减排”,这十个在中国15家主流平面媒体上半年全部文本中脱颖而出的综合类流行语,每一个词都冲击着我们的视觉,更激荡着我们的灵与肉,酸甜苦辣,五味杂存。

百年不遇的南方雪灾,拉开了2008年波澜起伏的序幕。天寒地冻,使返乡过年之路变得寸步难行。一方有难,八方支援,邻里相帮,患难相恤,是中华民族的传统美德,更是中国上下齐心、不畏风雪的生动写照。总书记亲下煤矿保障供应,共和国总理冰天雪地送来温暖。冬日寒风、雨雪冰冻,抵挡不住爱心的热流。当灾区群众身陷困境的时候,我们有多少人伸出援手,捧出爱心,尽其所能,雪中送炭。在危难面前,我们中华民族这个大家庭强大的向心力和凝聚力更加凸显。冰雪挡不住爱心的脚步,地冻困不住社会的暖流。来自全国各地、社会各界的支援,用爱心融化了冰雪。

战胜雪灾,我们在1896年首届现代奥林匹克运动会举办地泛雅典体育场,点燃了北京奥运的圣火。在全世界目光聚焦之下,北京奥组委主席刘淇接过雅典奥委会主席基里亚库手中的火炬,东西方文明进行了一次伟大的对话。七百多年前,欧洲一个名叫马可波罗的旅行家曾来到中国,把中国的繁荣富强、追求和平的愿望带回欧洲,传向世界;七百多年后的今天,中国人民希望,奥运火炬能再一次把中国追求和平友爱、和谐共处的橄榄枝,带去五大洲,传递全世界。

然而迎接北京奥运圣火的,不只是鲜花,更有陷阱;不只有各国人民灿烂的笑容,更有西方反华势力一贯的傲慢和狰狞。圣火和谐之旅,跌宕起伏,屡受干扰,尤其在欧洲遭受的不友善之举,深深伤害了中国人民的感情。藏独分子的肆意妄为、西方媒体的歪曲报道,更让我们每个中国人义愤填膺。海外圣火传递的“逆风”,让中国人紧紧团结在一起。圣火传递到的每个境外城市,都响彻着华人华侨追求和平正义的最强音。为圣火!为尊严!中国人在这一刻牵起手来!那一声声悲愤的呐喊,那一个个不屈的身影,那一双双凛然的黑眼睛,心里共鸣着一个嘹亮的声音:“支持祖国!支持北京奥运!”中国舆论形成了一股空前的反西方媒体和政客的浪潮,大小互联网站一齐迸发出压抑已久的怒吼,一个个声音凝聚成锐不可当、响彻寰宇的惊雷。

我们中国人靠自己的实力和友谊,赢得奥运会举办权,决不是靠西方列强的施舍和怜悯。任何利用奥运来要挟中国、向中国施压的卑劣企图都永远不会得逞!我们经受住了这次考验,在风雨中愈炼愈强。我们以“爱与和平”展现风范和智慧,以各项出色的筹备工作赢得了国际奥委会和世界人民的信赖与赞誉。国际奥委会主席罗格用事实对部分西方媒体进行精彩反击,对北京奥组委工作给予“非常出色”等公允评价,称“北京奥运村40年来最棒”、“北京奥运会的开幕式将会是最完美的奥运会开幕式,北京奥运会将会是最成功的奥运会!”

多难兴邦。正当我们把高涨的爱国热情化为踏踏实实工作的时候,与76年唐山大地震同样震级的四川汶川地震,在毫无预警中突然发生了。黑色的512,天动地摇,屋毁人亡,北川县城基本夷为平地。所见所闻,让人触目惊心。世界地震史顷刻间又留下悲惨的一页。当一个个鲜活灿烂的生命成了一张张让人揪心的画面,当死亡的阴影在四川灾区的残垣废墟上徘徊游走,当汶川、北川悲怆的消息像潮水一般涌来,当解放军急行军90公里赶赴震灾现场,当受伤战士跪求“让我再救一个孩子!我还能再救一个”,我们哭了。看着那废墟下的惨烈和涌动的爱心,再坚强的人也忍不住泪流满面。每天,只要打开电脑,翻开报纸,收看电视,每一个字符、每一个图片、每一个视屏都寄托着我们的哀伤。灾难牵动着亿万中华儿女,每个人都忍不住动容。

在汶川地震中,国家领导身先士卒,冒着余震的危险,接连前往灾区指挥救灾;十万大军奔赴灾区,日夜救援;全国各地掀起了赈灾募捐的热潮;国务院确立和实施全国哀悼日,第一次为普通死难者降下半旗;火炬传递也为震灾遇难者让路,暂停传递三天……这感天动地的一幕幕,充分体现国家对普通公民生命的尊重和珍惜,同时也充分展现中华民族对生者的扶助、对逝者的尊敬这一优秀美德在不断得到发扬和延升。以人为本的普世价值理念,在救灾中得以实行,不但改变了中国政府在西方国家人民和政客心中的形象,也拉近了与两岸三地华人之间心理上的距离。四川大地震提升了国格和公民人格,将使当代中国不可逆转地走入“人文关怀”时代。中国人民众志成城,赢得了全世界的尊敬。

经历了惊涛骇浪,我们又复归平凡而不平静的生活。CPI又涨了,意味着物价又上升了,创下近12年来新高,肉禽涨了,食用油涨了,乳制品涨了,买菜做饭、日常开支、油费、房贷增长等生活成本都涨了。口袋里的钱,越来越不值钱。米价、肉价、油价——你只要留意一下身边的小事,就会对如今悄悄上涨的物价而感慨。虽然不同人群对物价的上涨会有不同的感受,但这一年,更多的老百姓体会到了CPI是如此深刻地影响着自己的生活。“跑不过刘翔,但要跑过CPI。”这虽然是句流行玩笑话,但细想还是挺有道理。在一个通胀(哪怕只是“结构性通胀”)的年代,要使自己手中的钱,不像热天的冰棍那样融掉了,最起码要跑赢CPI。

然而,CPI 的上涨,不仅是单独在物价上体现,它更是一个经济运行热度的晴雨表。世界经济经历动荡和不安,东南亚再度出现经济危机的迹象,美国次贷危机波及各国,全球粮食市场出现大幅度波动,能源价格、粮食、金融安全成为上半年世界经济的关键词。世界裹挟着中国经济,一起驶上通胀快车道。长三角、珠三角大批制造企业面临惨淡困境,遭受史无前例的重创和纷纷倒闭,敲响了中国经济危机的警钟。我们又一次众志成城,努力融化政治体制沉疴与经济发展新病所凝结的坚冰,在结构调整和自主创新中寻求突破,度过货币政策从紧的日子。

新的中国十大流行语,折射出当前中国社会心态的主要特征:第一,全球化背景下强烈的生存与发展危机;第二,空前高涨的民族自豪感与凝聚力;第三,民生问题拷问着各级政府官员的脑袋和亿万百姓的钱袋。在万众期盼北京奥运的喜庆气氛中,民生愁云依然驱之难消。“政府信息公开”、“油价上涨”、“抑制物价过快上涨”、“CPI上涨幅度”、“大小非解禁”、“印花税下调”、“电信重组”、“上调燃油附加费”、“节能减排”、“手机漫游费”、“基本养老金”、“小长假”、“新医改”等民生关键词,紧紧关联着老百姓的幸福指数。“楼市涨跌”、“股市暴跌”、“工资福利”等流行语,折腾得我们心烦意乱。

语言是社会的镜像。流行语作为一种流变着的符号表征,最能敏锐反映时代和社会心理的变迁,反映出当代社会时局与人们文化心态的变化,形象诠释社会的热点和百姓的聚焦点,简洁勾勒社会的发展轨迹。票证、抢购风潮、倒爷等流行语,浓缩了计划经济时代的难忘经历,记载恍如隔世的人间沧桑。黑猫白猫、万元户、大哥大、乡镇企业、小康、国债、股票等流行语,贯穿改革开放各个阶段,开启了民营经济发展之门。2004流行语:科学发展观、执政能力、雅典奥运、禽流感、中超、刘翔、行政许可、三农、F1、印度洋海啸;2005流行语:自主创新、保持共产党员先进性教育、股权分置、超女、神六、十一五规划、苏丹红、节约型社会、李宇春 、彭帅;2006流行语:和谐社会、社会主义新农村、青藏铁路、自主创新、八荣八耻、中非合作论坛、长征精神、消费税、非物质文化遗产、倒扁;2007流行语:十七大、嫦娥一号、民生、香港回归十周年、CPI上涨、廉租房、奥运火炬手、基民、中日关系、全球气候变化……从各个不同的阶段,不同的侧面生动讲述了我们国家大事和百姓家常事。

每一个年代都有它的流行语,这些经常被老百姓使用的话语,真实地记录了我们的生活。流行语是由领先于流行的人们创造的,期待着从新的创造性的步伐中去发现。既然是流行,就会有时代的烙印,就会被新的流行所替代。我们无法更改过去的每一个流行语,但我们可以创造新的流行语。在2008奥运即将开幕之际,让我们为北京祝福,为中国加油。让我们同心协力,共创中国未来的十大流行语,书写一个民族、一个国家历史的灿烂新篇章。希冀第一条是美国民主精神之父、杰出总统托马斯·杰斐逊的名言:

“没有人民的监督,政府便会蜕化变质,人民是自己政府唯一可靠的看守人……宪政民主是在公民思想静脉和社会经济动脉中循环的健康。”

                                                                                                   摘自《凤凰网》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017