注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

多伦路掠影  

2008-09-05 09:31:44|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  丁玲塑像

                                                    内山完造塑像

 

北京有条琉璃厂文化街,天津有条天后宫文化街,上海多伦路文化街与京津文化街的不同之处,在于这条小街至今保留着许多名人故居,鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰及日本友人内山完造等,都在这条“L”形的小街上生活居住过。更值得一提的是,这里还有以陈望道为校长、夏衍为教育长的中华艺术大学故址和中华艺术剧社故址。多伦路可以说是20世纪二三十年代的“左联”大本营,中国左翼作家联盟成立大会就是在中华艺术大学召开的。“左联”成员夏衍、冯雪峰、瞿秋白、柔石、许幸之、潘汉年、张爱萍等都在这条街上留下了光辉的足迹和动人的故事。

      多伦路的全称应该是文化名人故居街。抗战胜利后,这里还有汤(汤恩伯)公馆、孔(孔祥熙)公馆和白(白崇禧)公馆。台湾著名作家白先勇的童年就是在多伦路210号的白公馆里度过的。在一条500多米的小街上集中了如此多的著名人士遗迹实属罕见。

      岁月悠悠,鲁迅、茅盾、叶圣陶、丁玲、柔石等文坛大师皆已离去,人去楼空的多伦路的确冷落了多年。为了保存这条举世闻名的留下“左联”历史遗迹的小马路,为了使靠近鲁迅纪念馆和鲁迅墓的多伦路重新成为一条真正的文化名人街,上海市区领导经过数年筹划,终于在1999年新中国成立50周年前夕,整旧如旧,引进了十多家颇有知名度的民间收藏馆和博物馆。

      多伦路现在最大的展览馆为金泉钱币博物馆。展馆设在原汤恩伯公馆一栋欧式风格的三层小楼内。这里陈列了上迄先秦下至民国的历代钱币万余品种,总计十多万件,如果把这些金币、银饼、银元宝和各式古钱堆在一起过磅,重量可达十吨之多。

      董事长王刚是一位有眼光有魄力的收藏家,他原来在西安开拓自己的事业,获悉上海正兴建文化街,他看准多伦路这块风水宝地,于是投资上千万元来发展自己的文化产业。钱币馆既是弘扬古币文化的展厅,也是经营古钱币收藏的窗口,金泉馆龙年已谈成了几笔大生意。

      从钱币馆出来,马路对面有一排老上海特有的石库门建筑,共6家展馆。第一家为旅游品纪念馆,内藏世界各地的旅游品500多件,特别是陈列日本各式旅游品的小展室,全部是仿日本民居布置。进了这间小屋,令参观者有置身东瀛之感。

      第二家为藏书票收藏馆,内有中外藏书票数千张。鲁迅、瞿秋白、丁玲等“左联”成员的藏书票最令人爱不释手。有些逛街的收藏爱好者,在这里参观后,纷纷收购这些文化先辈的藏书票留作纪念。这儿还陈列了许多画家的作品供欣赏。

      第三家为“南京钟”收藏馆。所谓“南京钟”,即清代中期全部由我国工匠自行设计,最初在南京制造的一种红木座钟,故名。馆主刘国鼎自“文革”期间开始抢救收藏这种中国钟,至今已30多年。藏钟馆现陈列大大小小的方形、圆形各式“南京钟”近百台。这些钟多为红木雕制外壳,铜钟芯、珐琅或鎏金钟面,精工镶嵌而成。

      第四家为我国独一无二的古筷收藏馆,现珍藏笔者收集的古今中外筷箸千余种,总数1600多双,同时展出筷笼、筷枕等百余件。在藏筷馆不但能欣赏到唐宋元明清至新中国成立前的鎏金银箸、棕竹牙帽箸、湘妃镶银竹箸、绿松石箸、虬角三镶金箸、满蒙刀筷等。我所撰写的《筷子三千年》一书,也可供参观者收藏留念。

      第五家为文风奇石馆。这幢三层民居原为著名工人领袖赵世炎寓所,1927年这位早期的共产党人在此被捕,后惨遭杀害。现在这里住着周文秀、陈瑞枫伉俪,他俩以石定情,藏石50载,故名文风奇石馆。目前馆藏造型石、纹理石、生物化石、宝玉石、文房石等8大类上万件藏品。这里是奇石珍石的世界。大自然鬼斧神工美妙造化的缩影景观,每天吸引着许许多多的游客和藏石爱好者。

      第六家为陶瓷收藏馆,馆内陈列着馆主方家焕先生收藏的历代陶罐、五彩、斗彩、青花瓶、壶、碗、盘、炉、盂等五六百件,其中不乏珍品。因藏品多、大件多,故增设二楼展厅,凡到此参观者,均觉一饱眼福。

      沿着这条街向南,还有毛泽东像章馆、集报馆、三百砚斋和文博堂。文博堂为诗人梁志伟新创办的集古瓷、木雕、珍石为一堂的收藏馆。这里展厅较大,清代木雕大床、木雕佛像、奇石珍石、古瓷、明清家具等皆有陈列,可谓琳琅满目、美不胜收。

      凤凰阁这幢中西合璧的三层楼建筑,四五十年前曾是著名的“七君子”之一王造时教授的寓所。1936年,他与沈钧儒、邹韬奋等七人,以莫须有的“危害民国”罪被国民党逮捕,后经宋庆龄等抗争具保释放。现在这里二楼为画廊,底层陈列着数百件大型大理石工艺品,还有古瓷、玉器等藏品供参观。

      现在多伦路文化街二期建设工程已启动,上海文物商店、蓝花布收藏馆等也将成为这条旅游、休闲文化街的新景点。这里还有弘文书店、茶楼、棋室、古玩店、教堂、钟楼等,多伦路已成为百年上海滩的缩影,它正以独特的魅力、深厚的文化底蕴吸引着五湖四海的中外游客,每逢双休日,每家收藏馆平均要接待上千名参观者。愿你早日光临这条小街。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017