注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

与其空喊"素质",不如真抓"应试"  

2009-11-06 09:35:25|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选稿:莫严  来源:东方网  作者:张西流  

  今年7月31日,山东省沂水县政府出台《关于进一步加强学校管理提高教育教学质量的意见》称:只有教育教学质量提高了,才能使更多的学生顺利通过各类选拔性考试,帮助他们实现人生价值。全县加强学校管理提高教育教学质量的目标任务是,中考优秀率保持全市第一;本科进线人数、重点本科进线人数和万人比全市第一;实现学校管理层次高、教学水平高、升学率高、学生素质高、人民满意率高的“五高”目标。(11月4日《新华网》)

  首先,笔者折服于沂水县政府的果敢与率真。既然素质教育是戴在学校头上的假面具,就要敢于摘下来扔掉,以光明正大地抓应试教育的真面目示人。

  有人批评沂水县政府发文抓应试教育是政绩观作崇,而在笔者看来,追求教育政绩,恰恰是沂水县政府值得称道的地方。一个不讲政绩也没有政绩的政府,将是一个行政不作为的政府。如果沂水县的教育事业真正实现了“四一五高”,那将是政府的一大政绩。

  其实,在现行的教育体制下,抓应试教育乃是正道,只不过是大家都在空喊推进素质教育的口号,并将其与应试教育对立起来,才使应试教育成为“羊肠小道”、甚至是“旁门左道”。然而,就目前而言,取消中考、高考是不现实的,也是不公平的。还得考试,就有竞争。学生考试不出好成绩,学校不出高升学率,就表明学生素质不高,能力不够,就表明学校教学质量出现了问题。因此,现在除了应试教育外,还没有更好的教育模式。大家回过头来想想,其实应试教育也造就了很多高素质的人才,如果没有77年恢复高考,就没有中国教育事业今天的进步和辉煌。

  在中国,特别是在农村,素质教育这个“画饼”,永远不可能替学生考入大学“充饥”。因为农村孩子只有考大学才能有出路,家长大部分还是希望孩子能考个好大学,有个好的将来。素质教育不能给我们带来升学率,所以应试教育才能在沂水以及某些地方大行其道。我赞成沂水县在提高素质教育的前提下,大张旗鼓地抓学生成绩,抓学校升学率,相信广大家长也是积极拥护的。

  窃以为,能让孩子上得起学的政府是好政府,能让孩子考上大学的学校是好学校。我就认一个理,学习成绩是关键,升学才是硬道理。这个素质高会唱歌跳舞,那个素质高会吟诗作画,但是,考不了好成绩,升不了大学,就是有素质没能力,这样的“人才”社会不需要。

  再不要轰轰烈烈地喊素质教育,偷偷摸摸地搞应试教育了。我们不妨学一学沂水县:走自己的路,正大光明地抓应试教育,让别人评说去吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017