注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

悼祖母  

2009-04-06 08:51:32|  分类: 体会随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悼祖母 - 青松林1947 - 青松林1947

 

春节临近不觉又想起了自己的祖母,祖母去世四十三年了,为她老人家点烛焚香寄托哀思,遥祝老人家在天国安好。

祖母出生于浙江南浔,是一位新女性,从小受到良好的教育,通读诗书,三国、水浒、西游、红楼等等无不通晓,写一手漂亮的毛笔字,在上世纪初就在浙江乌镇务本女中和南浔贫儿教养院任教,后来回南浔开办了南浔培才小学,自己任校长。在上世纪六十年代担任生产组负责人,硬是靠着自己的回忆研制出了当时畅销的汽油灯纱罩,为昆山中百公司创造不少财富。

祖母对我的疼爱胜过了我的父母,进进出出总是带着我,给我讲了无数的故事,“卧薪尝胆”“胯下之辱”“草船借箭”“真假猴王”……至今我还记得在我幼年时她给我猜的一个谜语:“四角方方一座城,城里兵将闹盈盈,张良在内没主意,韩信一到就太平。“我猜不出,祖母笑笑告诉我,四角方方一座城是指一顶蚊帐,城里兵将闹盈盈是指蚊帐内有许多蚊子在飞,张良在内没主意是指人躺在蚊帐内受到蚊子的侵扰,韩信一到就太平是指一把扇子把蚊子赶出了蚊帐,人可以安睡了。张良、韩信,没文化的妇女怎么能说出这样的典故呢?

祖母的一生可说是命运多舛,年轻丧夫,中年饱受战争的颠沛流离,又与儿媳多多龃龉,始终处于抑郁中,家道中落随父亲到了江苏昆山。在生产组退休后照理可以安度晚年,偏又遇上疯狂的文革,在铺天盖地的抄家、游街,震天动地的锣鼓和口号下受到刺激精神失常。当年我高中毕业,虽然由于身体不好逃过了上山下乡一劫,但在那个近乎赤贫的年代,待业在家没有能力尽孝,当我考进师范已看到曙光的时候祖母却突然撒手离我而去。

受到祖母那样的疼爱,得到祖母那么多的教诲,上苍竟没给我一个回报的机会。祖母的去世是我心中永远挥之不去的痛,四十多年了,几回回梦里相遇,几回回泪满衣襟。呜呼,祖母啊,孙儿现在只能以这种方式来尽孝了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017