注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

洋快餐该走下神坛(摘自凤凰网)  

2011-08-04 09:52:20|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“洋快餐”本就没那么传奇,是到了该平视它的时候了。


苏丹红、非健康,洋快餐问题不断见诸报端

2005年,根据英国食品标准局发出的安全警告,中国开始大规模追踪含有“苏丹红一号”色素的食品。调查结果表明,北京、广州等多地的亨氏、肯德基店检出了包含“苏丹红一号”色素的产品。2007年,在北京、陕西一些地区的肯德基店,工作人员通过向浑浊的油中添加滤油粉,使油变得清亮,从而可以反复煎炸食品。使用滤油粉只是造成清洁假象,并不能阻止油品劣化及产生致癌物。肯德基和麦当劳也承认他们使用滤油粉清理炸油,一时间掀起了沸沸扬扬的“滤油门事件”。

除了食品安全问题外,洋快餐的不健康也时常为人诟病。美国50个州的550多名健康专家和机构发出一封联名信,矛头直指美国快餐业巨头——麦当劳,要求其“停止向儿童推广垃圾食品”。调查数据,一个炸鸡腿等于60支香烟。这仅仅是洋快餐的危害之一,据统计还有不少其他问题,已经对青少年身体健康和发育造成影响。


洋快餐本就是“沙县小吃”,何必神化成“马克西姆”

前文曾经说过,在西餐馆尚没有那么普及的上世纪90年代,在很多人的心目中肯德基、麦当劳等洋快餐就是西餐的代名词。这些年关于介绍洋快餐的文章也越来越多,也越来越容易得到真相。在西方,洋快餐也就相当于在中国的沙县小吃,吃它只为图个方便、图个饱,没人会把它当成大餐一样享用。

然而在中国,因为历史和心理原因的作用,洋快餐常常会被一些人当做马克西姆(一家著名的法式西餐厅)一样,是一种时尚与享受。这种心态也决定了大众对于肯德基、麦当劳的期待与沙县小吃是完全不同的,在这里吃东西可不是仅仅图个方便、图个饱。这其实是完全没必要的,快餐就是快餐,这就相当于一外国人点了份热干面或者卤煮,却以为自己吃的是满汉全席一样。


肯德基伤不起中国人感情,出问题的是中国人的心态

回到最开始的那个问题,究竟是什么伤害了中国人民的感情?真的是肯德基吗?这个问题显然已经可以得出否定的答案了。“沙县小吃”级别的肯德基必然干不出“伤害中国人民感情”这么大的事儿,它只是卖出的东西不是消费者心目中所想像的就陷入了如此之大的舆论风波,更何况也还没有证据证明,肯德基销售的豆浆是不符合标准的。所以,中国人民的感情肯德基还真伤不起。

而中国人长期神化或者热衷洋快餐的心态反而应该是这个事件中的核心。假如一个油条摊曝出豆浆是用豆浆粉冲的,还会有人有这么大的反应吗?中国人必须学会正确地看待这些洋快餐,何必把他们当成一种时尚来膜拜呢?

“洋快餐”本就没那么传奇,是到了该平视它的时候了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017