注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

有车族  

2012-08-05 14:53:35|  分类: 体会随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗下的水泥路上长期停放着一辆金黄色,排气量为1.6的东风雪铁龙轿车,五六年来似乎只看到它开出小区几次。别看它老是停在那里不动,但车身和玻璃上可比一直在开动的其他车辆干净得多,真可以用“一尘不染”来加以形容,它的车主是一位六十以上的老头。老头把这辆车当成了自己的宠物,时不时见他下楼站在车前左看右看,前看后看,绕一圈停下来再看;走上前拉开刮水器轻轻地拂去前挡风玻璃上的树叶;拉开车后的行李箱拿出刷子细心地把车身和玻璃上灰尘和泥水一一擦干净;拉开车门坐进去把车窗玻璃慢慢移下,又慢慢的移上或是坐在车里打几下尾灯和前灯;突然一声轰鸣,老头发动了车子,可不见车子开动又熄火了,只见老头走出车门,一挥手用手里的电子控制器关上车门,深情的对他的小车回眸几眼,然后十分满足非常高兴的上了楼。今天好不容易看到老头把小车开出了小区,愿他好好地解一下瘾,达到心理的满足。

改革开放提高了大家的生活水平,手里有了钱总要折腾折腾,看看外国人都有汽车,俺们也来,把国情丢到了一边。就拿美国来比比,和中国一样的国土面积,只有三亿人,高速路上车辆很少,而且美国人大多居住在郊外,上班购物有时会有几十公里甚至几百公里,所以说美国是车轮上的国家,没有汽车生活和工作将是十分不便。我们呢大量的人口集中在市区,市区道路交通不畅,开车外出遇上堵车不说,要找个停车的地方要不容易,停车费当然还不能免掉。所以在国内很多城市用私家车外出远远不及地铁和公交方便。拥有一辆私家车现在成为许多人梦寐以求的虚荣目标和体现自己身价的一个虚荣标杆,已达到自己心理上的虚荣满足,许多人买了车可能就像文中那位老头一样,车的使用价值不会太高。早在七八年前我的多位同事都去学开车并动员我也去学,我想对这个问题应该留一半清醒留一半醉,不为所动。 至今我没有车,但我没觉得不方便,外出大多是地铁、公交,实在需要潇洒的手一挥,出租车全是我的,不需买车、没有折旧费、没有汽油费,当然也没有拍牌费、养路费、保险费、过路费、过桥费…..在现在国情下的中国,有车族和无车族哪一族更好,不好说,萝卜青菜各有所好。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017