注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松林1947

原创作品 未经允许 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

西藏印象  

2012-09-27 10:14:52|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有生之年终于去了西藏,今生已没有没去过雪域高原的遗憾。青海大美!西藏大美!从天路进出藏真是一路美景无数,拉萨、林志、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗林海真是美不胜收。青海西藏的景是其它各地无法相比的,但西藏行同样也是自己走遍全国历程中最为艰苦的旅游地,西藏住宿简陋、饮食艰苦且不说,单是忍受那高原反应真是够你受的,但我们健健康康的回来了,可以说艰苦的西藏行值,对所吃的苦没有丝毫的后悔。在此对于那些永远铭记在心的大好河山不再一一赘述,仅仅谈一谈对西藏的总体印象。

西藏在中央政府和全国各省、市、自治区的大力支援下发展是飞快的,但总体说来还是比较落后。西藏只有一条高速,那就是拉萨机场高速路短短的一段;西藏只有一座立交,那就是机场高速进入拉萨市区的立交。但这里可能受西藏独特的地理条件的限制,不宜修建高速;也有可能是受民族政策和宗教政策的限制,制约了高速公路的建设。西藏的公路全是双向二车道,路面狭窄车开不快,有的地方真需要倒车让路。西藏的公路上有许多检查站,当大巴经过一个检查站时会取到一张单子,上面告知到达该站的时间同时又规定到达下一站的时间,不许提前到达,否则将罚款。所以大巴好几次在途中“临时停车”,原因是西藏的路况较差,以此来限制车速。在西藏公路上走了好几天似乎没有看到过长途公交车,问司机,得到的回答是“基本没有长途公交车”。原因是如果开行长途公交车没有乘客,公交公司将亏本,所以干脆不开。由此看来如果想到西藏进行百分之百的自助游那将寸步难行,你从拉萨到林芝、日喀则、阿里怎么去啊,难道步行?还是租用越野车?西藏的公路上行驶的车绝大多数是西藏牌照,只有少数的是四川牌照,至于其他省份牌照的车那你需动点脑筋才能找到;在西藏开旅游大巴的多是四川人;在西藏开饭店、做生意的也都是四川人或是其他地方的人;不要看商店里有人穿着藏服在做生意,他们可都是穿了藏服的“假洋鬼子”。想不通的是为何西藏人不干这些行当,土生土长的西藏人他们在做些什么,以什么为生,难道就是在旅游景点卖工艺品或在寺庙当喇嘛还是手摇转经筒在到处转悠,还是靠中央和其他各地的扶持和支援来生活?拉萨不大,最多只有沿海地区的一个县级市大小,建筑绝大多数是多层,最高的建筑是公安局大楼,也就是十多层。马路二边的商铺跟内地没有什么区别,如果不提醒真当是在内地的那个县城。到拉萨后从火车站到宾馆大约半小时的车程,这半小时我们已从火车站所在的西郊到了宾馆所在的东郊;拉萨的马路并不宽,有时还走上了石子铺的路,拉萨的路灯昏昏暗暗,似乎是沿海地区六十年代的路灯。后来我们到达作为地级市的八一镇,那里更小,可能只有沿海地区的一个乡镇的规模,市镇虽然在西藏属于数一数二的了,但在我们眼里那里太简陋了,在入住的太昭宾馆,名义上是三星级,但设施简陋,家具似乎是在旧货市场淘宝而来,房中设施这也坏那也坏。在八一镇的尼洋河景观带里粪便垃圾不堪入目。在全国其他地方旅游,各景点对年满六十的老年人和学生、教师等都会有优惠打折,但西藏一概没有,除非你已是七十高龄。而且在西藏有着极高待遇的身份证在这里却又失去功效了,因为需出示在其它地方所没有的“老年证”才能得到优惠。我真不知老年证是根据什么证来办的,难道有比身份证更具权威的其他什么证?

西藏有一些不怎么和谐的景象,在拉萨大昭寺广场上戒备森严,警察背着冲锋枪在广场中央执勤,游客不能在广场上大声呼唤,一有此情形警察就会上前阻止。以前看到过有关拉萨火车站的宣传报道,知道这是一座既有民族特色又很现代化的火车站,心中有个美好的愿望,就象到北京旅游一定到天安门广场留个影一样,到西藏旅游总要在拉萨火车张留个影吧。一下车拿起相机对准了火车站建筑,意想不到的事发生了,一名武警上来阻止了我的拍摄。为了防止麻烦也不便多问什么。只见规模可观的站前广场竟然空无一人,在进入广场的沿线走动着一些武警流动哨,明白了:广场禁入、摄影禁止!众多的旅客只能从广场边上的一处简易房进站,身份证在这里有特别高贵的待遇,从安检开始,取票、进候车厅、再到上车,这个小小的派司展示了四次。走遍全国只有在拉萨遇到如此怪现象,安检保卫如此之严大概是十八大召开前对藏独的一种防范。对此实在不解,他们把广大的藏族同胞和来自全国各地的旅游者当作“藏独”来对待了。对藏独采取高压我们支持,但应该是内紧外松,让全国乃至全世界到西藏的旅游访问者都感到西藏的祥和,而不是弄得如此草木皆兵、风声鹤唳,起到了告诉大家西藏不安定的负面作用。对来到雪域高原本来就因缺氧而产生高原反应的旅游者更产生了一种无形的令人窒息的压抑。国家花了那么多财力建造的美丽的拉萨火车站受到如此的糟蹋,遗憾!全国各族人民包括藏族同胞的绝大多数都是爱国的,彼此友好相处。在列车上座位对面就是一位在拉萨教育局当司机的藏族同胞,他每月有四千元的收入,政府给他分了房子,他是送儿子到南京读大学的,他和他儿子都穿着汉族的服装,说普通话。我们彼此很友好,谈得很开心。民族大融合应该在润物细无声的交融中自然地进行。另一位同一车厢的也是送孩子到南京读大学的藏族女同胞说她在火车站想进广场的洗手间,遭到武警的大声呵斥:不许进,到候车室去!她吓得赶紧走进候车厅。你说说,这是不是不和谐的景观?车上有一半是藏族的到内地上学的学生,他们都是汉服在身,和我们普通话交流。现在藏区在小学初中还开设藏语言课,高中和大学都是汉语教学了,送孩子的藏民自己说,他们的孩子已不喜欢藏族服装,只是在节日偶尔拿出来穿一下,对于藏语,看来也只是再经过二、三代人的时间将会被汉语所替代。达赖那一小撮再怎样上蹿下跳,没有用的!我们的“父母官”也应该聪明一点,不要再干傻事、蠢事。

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

 

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

                                                          布达拉宫广场的晚霞

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

                                                  西藏唯一的立交桥

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

 

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

                                                            拉萨市容

西藏印象 - 青松林1947 - 青松林1947

                                                           布达拉宫广场过街地下通道

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017